
Este post é para compartilhar algumas receitas, experiências na cozinha e principalmente as reações dos corajosos que provaram das nossas tentantivas.
Ceviche de Saint Peter
Este é um prato originalmente do Peru e tem como princípio o cozimento do peixe (preferencialmente peixes brancos, firmes e não muito gordurosos) através de um suco ácido. Normalmente utiliza-se o limão mas nada nos impede de utilizar suco de Laranja, Abacaxi, etc...o importante é que seja ácido!
Um certo dia estava em pleno trânsito de São Paulo escutando a rádio CBN e uma repórter que fala de gastronomia entrevistou um chef que passou uma receita de Ceviche e esta me pareceu bem gostosa porém meio sem graça. Como eu nunca havia preparado um Ceviche fiquei bem animado quando o chef disse que qualquer um poderia preparar um bom Ceviche sem grandes chances de erro e não deu outra, tentei a receita dando os meus toques pessoais nos temperos e foi um sucesso absoluto entre meus amigos e minha namorada que compartilharam esta deliciosa mistura de sabores.
Estávamos no Guarujá onde, por incrível que pareça, é difícil encontrar bons peixes após o fechamento das barracas que ficam no Perequê e daí surgiu a primeira mudança na receita: O peixe que o chefe recomendava era o Namorado, mas na falta deste fui até o mercado e encontrei belos filés de Saint Peter. Vale dizer que o preço não era muito convidativo, mas a vontade de testar a receita e comer este prato a beira da piscina valeria cada real!!!
Agora vamos ao que interessa, a receita do não chef !!!
Para cada duas pessoas serão necessários:
300 gramas de filés de Saint Peter (pode ser substituído por outro peixe branco, firme e não muito gorduroso como o Namorado ou Prego).
2 Limões
1/2 Cebola (comum ou roxa)
1 Pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 5 cm)
10 Folhas de Salsa lisa (pode-se usar Coentro mas vai do gosto de cada um...eu pessoalmente acho o Coentro muito forte e por isso uso Salsa lisa)
5 gotas de Tabasco
1 colher de chá de açucar
1 colher de sopa de vinagre
Sal a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola em meias rodelas bem finas e deixe de molho por uns 10 minutos em uma vasilha com um pouco de agua (o suficiente para cobrir as cebolas), o vinagre e o açúcar. Mexa durante alguns segundos após juntar todos os ingredientes para que o açúcar não fique depositado no fundo da vasilha.
Pegue os filés de Saint Peter, corte em cubinhos de aproximadamente 1cm e coloque em uma outra vasilha (ou o que os chefs chamam de Bowl...).
Rale o gengibre em um ralador bem fino para que seja extraída somente a polpa e as fibras fiquem de fora da receita. Junte o gengibre ao peixe.
Esprema os limões sobre o peixe (cuidado para não deixar nenhum caroço cair na tigela!!!).
Pique bem as folhas de Salsa e junte ao peixe também.
Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto, adicione a Tabasco (se gostar mais picante adicione mais gotas e se gostar mais suave menos gotas...lembre-se de que a Tabasco é uma pimenta de sabor bem acentuado!) Caso não tenha Tabasco adicione algumas gotas de qualquer outra pimenta.
Escorra o líquido da cebola e adicione ao peixe.
Misture tudo muito bem e bom apetite !!!
Dica do não chef: Sirva em uma taça de Martini (caso tenha na sua casa) ou faça como eu que não tenho uma taça dessas em casa e coloque tudo dentro de uma xícara ou uma vasilha oval pequena, pressione um pouquinho e depois desenforme em um prato (igual fazemos com bolos) para que fique com um visual bonito. Decore com duas folhas de Salsa.
Acompanhamentos: O Ceviche tem um sabor muito delicado e por isso sugiro que seja servido com torradas tradicionais, nada de optar por aquelas de alho, parmesão, etc...
Custo estimado do prato para 2 pessoas: R$ 15,00
Tempo de preparo: 15 minutos
Ceviche de Saint Peter
Este é um prato originalmente do Peru e tem como princípio o cozimento do peixe (preferencialmente peixes brancos, firmes e não muito gordurosos) através de um suco ácido. Normalmente utiliza-se o limão mas nada nos impede de utilizar suco de Laranja, Abacaxi, etc...o importante é que seja ácido!
Um certo dia estava em pleno trânsito de São Paulo escutando a rádio CBN e uma repórter que fala de gastronomia entrevistou um chef que passou uma receita de Ceviche e esta me pareceu bem gostosa porém meio sem graça. Como eu nunca havia preparado um Ceviche fiquei bem animado quando o chef disse que qualquer um poderia preparar um bom Ceviche sem grandes chances de erro e não deu outra, tentei a receita dando os meus toques pessoais nos temperos e foi um sucesso absoluto entre meus amigos e minha namorada que compartilharam esta deliciosa mistura de sabores.
Estávamos no Guarujá onde, por incrível que pareça, é difícil encontrar bons peixes após o fechamento das barracas que ficam no Perequê e daí surgiu a primeira mudança na receita: O peixe que o chefe recomendava era o Namorado, mas na falta deste fui até o mercado e encontrei belos filés de Saint Peter. Vale dizer que o preço não era muito convidativo, mas a vontade de testar a receita e comer este prato a beira da piscina valeria cada real!!!
Agora vamos ao que interessa, a receita do não chef !!!
Para cada duas pessoas serão necessários:
300 gramas de filés de Saint Peter (pode ser substituído por outro peixe branco, firme e não muito gorduroso como o Namorado ou Prego).
2 Limões
1/2 Cebola (comum ou roxa)
1 Pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 5 cm)
10 Folhas de Salsa lisa (pode-se usar Coentro mas vai do gosto de cada um...eu pessoalmente acho o Coentro muito forte e por isso uso Salsa lisa)
5 gotas de Tabasco
1 colher de chá de açucar
1 colher de sopa de vinagre
Sal a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola em meias rodelas bem finas e deixe de molho por uns 10 minutos em uma vasilha com um pouco de agua (o suficiente para cobrir as cebolas), o vinagre e o açúcar. Mexa durante alguns segundos após juntar todos os ingredientes para que o açúcar não fique depositado no fundo da vasilha.
Pegue os filés de Saint Peter, corte em cubinhos de aproximadamente 1cm e coloque em uma outra vasilha (ou o que os chefs chamam de Bowl...).
Rale o gengibre em um ralador bem fino para que seja extraída somente a polpa e as fibras fiquem de fora da receita. Junte o gengibre ao peixe.
Esprema os limões sobre o peixe (cuidado para não deixar nenhum caroço cair na tigela!!!).
Pique bem as folhas de Salsa e junte ao peixe também.
Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto, adicione a Tabasco (se gostar mais picante adicione mais gotas e se gostar mais suave menos gotas...lembre-se de que a Tabasco é uma pimenta de sabor bem acentuado!) Caso não tenha Tabasco adicione algumas gotas de qualquer outra pimenta.
Escorra o líquido da cebola e adicione ao peixe.
Misture tudo muito bem e bom apetite !!!
Dica do não chef: Sirva em uma taça de Martini (caso tenha na sua casa) ou faça como eu que não tenho uma taça dessas em casa e coloque tudo dentro de uma xícara ou uma vasilha oval pequena, pressione um pouquinho e depois desenforme em um prato (igual fazemos com bolos) para que fique com um visual bonito. Decore com duas folhas de Salsa.
Acompanhamentos: O Ceviche tem um sabor muito delicado e por isso sugiro que seja servido com torradas tradicionais, nada de optar por aquelas de alho, parmesão, etc...
Custo estimado do prato para 2 pessoas: R$ 15,00
Tempo de preparo: 15 minutos
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